كشفت دراسة جديدة أن تناول نظام غذائي متوسطي قد يحافظ على قوتك الذهنية في سنواتك الذهبية

ووفقا لتقرير جديد صادر عن اسكتلندا، فإن الأشخاص الذين يتّبعون النظام الشعبي - المليء بالخضروات والفواكه والفاصوليا والحبوب الكاملة والدهون الصحية - يتمتعون بوظيفة إدراكية أفضل في حياتهم اللاحقة.


وجرى استجواب مجموعة تجاوز عددهم 500 مسن حول عاداتهم الغذائية، وأعطيوا سلسلة من تحديات الذاكرة والتفكير. وسجل أولئك الذين اتبعوا حمية البحر الأبيض المتوسط ​​عن كثب، خاصة عن طريق تناول الكثير من الخضار الورقية الخضراء والقليل من اللحوم الحمراء، نتائج أفضل إلى حد ما.

ولكن لا يبدو أن هناك علاقة بين النظام الغذائي وتحسين صحة الدماغ الجسدية، مثل زيادة حجم المادة الرمادية.


ويقول الباحثون إنه من الممكن أن يؤثر النظام الغذائي على مناطق معينة من الدماغ لا يمكن رؤيتها، من خلال التصوير العصبي للعضو بأكمله.


ويشتمل نظام البحر الأبيض المتوسط ​​الغذائي التقليدي على الكثير من الخضار والفواكه والفاصوليا والحبوب الكاملة، والكثير من الدهون الصحية مثل زيت الزيتون. ويحتوي على كميات معتدلة من الأسماك وبعض الدجاج ومنتجات الألبان وقليل جدا من السكر أو اللحوم الحمراء.


ولعقود من الزمان، رُبط بكل شيء بدءا من الحماية من مرض السكري ومرض باركنسون، إلى تقليل مخاطر الإصابة بالسرطان وأمراض القلب والسكتات الدماغية.

الرئيسية

الصحة

باحثون يكشفون عن نظام غذائي يحافظ على قوتك الذهنية في سنواتك الذهبية!

11.02.2021 | 19:30 GMT

باحثون يكشفون عن نظام غذائي يحافظ على قوتك الذهنية في سنواتك الذهبية!

صورة تعبيرية

Jose Luis Pelaez Inc / Gettyimages.ru

كشفت دراسة جديدة أن تناول نظام غذائي متوسطي قد يحافظ على قوتك الذهنية في سنواتك الذهبية.

ووفقا لتقرير جديد صادر عن اسكتلندا، فإن الأشخاص الذين يتّبعون النظام الشعبي - المليء بالخضروات والفواكه والفاصوليا والحبوب الكاملة والدهون الصحية - يتمتعون بوظيفة إدراكية أفضل في حياتهم اللاحقة.


وجرى استجواب مجموعة تجاوز عددهم 500 مسن حول عاداتهم الغذائية، وأعطيوا سلسلة من تحديات الذاكرة والتفكير. وسجل أولئك الذين اتبعوا حمية البحر الأبيض المتوسط ​​عن كثب، خاصة عن طريق تناول الكثير من الخضار الورقية الخضراء والقليل من اللحوم الحمراء، نتائج أفضل إلى حد ما.


إقرأ المزيد

صورة تعبيرية

بروتين الدماغ المسبب لمرض ألزهايمر يقي أيضا من المرض!

ولكن لا يبدو أن هناك علاقة بين النظام الغذائي وتحسين صحة الدماغ الجسدية، مثل زيادة حجم المادة الرمادية.


ويقول الباحثون إنه من الممكن أن يؤثر النظام الغذائي على مناطق معينة من الدماغ لا يمكن رؤيتها، من خلال التصوير العصبي للعضو بأكمله.


ويشتمل نظام البحر الأبيض المتوسط ​​الغذائي التقليدي على الكثير من الخضار والفواكه والفاصوليا والحبوب الكاملة، والكثير من الدهون الصحية مثل زيت الزيتون. ويحتوي على كميات معتدلة من الأسماك وبعض الدجاج ومنتجات الألبان وقليل جدا من السكر أو اللحوم الحمراء.


ولعقود من الزمان، رُبط بكل شيء بدءا من الحماية من مرض السكري ومرض باركنسون، إلى تقليل مخاطر الإصابة بالسرطان وأمراض القلب والسكتات الدماغية.


وفي دراسة حديثة برعاية Age UK ومجلس البحوث الطبية، اختبر العلماء في جامعة إدنبرة مهارات التفكير لأكثر من 500 شخص يبلغون من العمر 79 عاما.


وأعطي المشاركون اختبارات الذاكرة والمفردات وحل المشكلات، وأجريت مقابلات معهم حول عاداتهم الغذائية، وكذلك التصوير بالرنين المغناطيسي لنحو 350 شخصا لجمع البيانات حول هياكل أدمغتهم وتشكيل نموذج إحصائي للمقارنة.


ووفقا للدراسة، التي نُشرت في مجلة Experimental Gerontology، فإن الالتزام بحمية البحر الأبيض المتوسط ​​له علاقة صغيرة ولكن إحصائية بأعلى الدرجات.


وكان هذا صحيحا حتى عند حساب معدل الذكاء في مرحلة الطفولة، ومستوى النشاط والتدخين والحالات الصحية الأخرى.


وقال الباحثون إن الارتباط يبدو أقوى بالنسبة لأولئك الذين يأكلون الكثير من الخضار الورقية الخضراء والقليل من اللحوم الحمراء، ما يشير إلى أن هذه أجزاء مهمة من النظام الغذائي


.

اضف تعليق

أحدث أقدم